viernes, 2 de diciembre de 2016

Eduardo Mendoza, Premio Cervantes 2016 por "enriquecer el legado literario hispano"

El escritor barcelonés ha sido reconocido con el premio más importante de las letras castellanas

30.11.2016 | 22:59
El novelista Eduardo Mendoza. 

Bibliografía destacada

  • 1975: La verdad sobre el caso Savolta
  • 1978: El misterio de la cripta embrujada
  • 1986: La ciudad de los prodigios
  • 1991: Sin noticias de Gurb
  • 2001: La aventura del tocador de señoras (3ª novela de la serie del detective anónimo)
  • 2002: El último trayecto de Horacio Dos
  • 2010: Riña de gatos. Madrid 1936 (Premio Planeta)
  • 2012: El enredo de la bolsa y la vida (4ª novela de la serie del detective anónimo)
  • 2015: El secreto de la modelo extraviada (5ª novela de la serie del detective anónimo)
El escritor Eduardo Mendoza ha ganado hoy el Premio Cervantes 2016, el galardón más prestigioso de las letras españolas, por su literatura "llena de sutilezas e ironía", según ha destacado el jurado del autor barcelonés, reconocido por el gran público y la crítica desde los inicios de su carrera, en 1975.
Fue ese año cuando Mendoza (Barcelona, 1943) publicó "La verdad sobre el caso Savolta", una novela, Premio de la Crítica, que inauguró "nueva etapa en la narrativa español" devolviendo al lector "el goce por el relato y el interés por la historia que se cuenta", según ha puesto de manifiesto el jurado.
Desde entonces, Mendoza suma en su biografía 15 novelas, dos libros de relatos, dos obras de teatro y cuatro ensayos y se ha convertido a sus 73 años en todo un clásico la narrativa española, un clásico moderno con gran éxito entre el público y la crítica.

Un éxito que le ha acompañado con obras como "El misterio de la cripta embrujada" (1979), "El laberinto de las aceitunas" (1982) o "La ciudad de los prodigios" (1986), una monumental novela sobre la Barcelona de finales del siglo XIX.
A estos libros le seguirían "Sin noticias de Gurb" (1991); "El año del diluvio" (1992); "Una comedia ligera" (1996) o "La aventura del tocador de señoras" (2001), entre otras.
Cuatro votaciones han sido necesarias para que los miembros del jurado decidieran hoy el nombre del ganador del Cervantes, dotado con 125.000 euros y que ha cumplido de nuevo la ley "no escrita" del galardón, reparte alternativamente el premio entre Latinoamérica y España, después de que el año pasado recayera en el mexicano Fernando del Paso.
El fallo ha sido anunciado por el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo, en una rueda de prensa en la que ha expresado su alegría también como lector y se ha mostrado convencido de que habrá "cantidad de lectores satisfechos"...



lunes, 7 de noviembre de 2016

Mafalda

Resultado de imagen de viñetas de mafalda sobre la lectura



Los beneficios de leer

Los beneficios de leer


 La lectura te permite vivir nuevas experiencias. ¿Cómo? Pues es bien sencillo, especialmente la literatura de ficción tiene un gran efecto emocional en el lector pues es capaz de sentir emociones que quizás tardaría décadas en descubrir y te ayuda a sentir empatía por los personajes con los que te vas identificando a lo largo de la narración.
La literatura es en sí un gran simulador de la realidad. Es como una máquina del tiempo que te lleva de golpe hasta diferentes situaciones y épocas con sus características y personajes particulares.
Esto nos ayuda a ser más amables con los demás porque nos enseña a ver el mundo desde la perspectiva de otros y nos ayuda a tener en cuenta las consecuencias de nuestros actos para con los demás. También nos demuestra la simplicidad de virtudes como la amabilidad, la generosidad y la simpatía.
– La buena literatura siempre ha estado en oposición a los sistemas de valores hegemónicos, esos que sólo priorizan la búsqueda de dinero y poder. Los escritores se alinean en la orilla opuesta a esta concepción del mundo. Ellos nos ayudan a simpatizar con las ideas y los sentimientos que se contraponen al cinismo y la hipocresía del mundo.
– La literatura es una cura para la soledad. En los buenos libros podemos encontrar personajes con los cuales nos podemos identificar y con ellos descubrimos todo el mundo que se va describiendo a lo largo de la narración. Cuando el libro es interesante, atrae toda nuestra atención y la soledad simplemente desaparece porque el libro se va convirtiendo en nuestro mejor amigo y compañero.
– Los escritores nos ayudan a abrir nuestro corazón y nuestra mente porques dan las herramientas para librarnos de la paranoia y la sensación de persecución que muchas veces nos invade.
 Finalmente quiero agregar que la literatura es muy útil además porque nos ayuda a prepararnos mejor para el fracaso. Nadie quiere fracasar en la vida pero en la literatura encontrarás herramientas que te permitirán reconocer que el fracaso existe y que se puede superar para hacerte más fuerte y finalmente alcanzar el éxito que deseas.
– La lectura es un buen hábito para todos porque los beneficios que te mencioné antes son iguales sin importar la edad o la condición del lector. Es claro que cada edad tiene sus propias preferencias y necesidades, pero los resultados son iguales para todos.
                                           Fuente: www.lamenteesmaravillosa.com

sábado, 18 de junio de 2016

ARTÍCULOS SOBRE LA CIENCIA Y SUS PROTAGONISTAS

En los distintos medios de comunicación podemos leer con frecuencia noticias sobre personajes o hechos relevantes. Seleccionamos algunas de las más difundidas durante este curso 2015-2016.


1. EL DESINTERÉS POR EL LEGADO DEL PREMIO NOBEL ESPAÑOL RAMÓN Y CAJAL



2. LA SITUACIÓN DE CHERNÓBIL TREINTA AÑOS DESPUÉS DEL DESASTRE NUCLEAR

http://www.zendalibros.com/svetlana-aleksievich-las-voces-sin-eco-chernobil/
https://cienciatoday.com/chernobyl-lleno-vida-silvestre/

3. LIGO DETECTA DOS AGUJEROS NEGROS QUE CHOCAN ENTRE SÍ
(testimonio de Kip Thorne)

http://elpais.com/elpais/2016/02/12/ciencia/1455279505_085847.html?id_externo_rsoc=FB_CM

4. DRONES: "PELICANO" INVADE EL ESPACIO
http://noticiasdelaciencia.com/not/19883/las-multiples-caras-de-los-drones/
http://www.quo.es/tecnologia/drone-espanol

5. A RAÍZ DE LA PELÍCULA "The Imitation Game (Descifrando Enigma)" HEMOS RECORDADO LA COPIA DE LA MÁQUINA QUE SE GUARDA EN VALLADOLID
http://www.filmaffinity.com/es/film617730.html
http://www.info.valladolid.es/blog/maquina-enigma-de-valladolid/

6. UNA EMPRESA ESPAÑOLA PARTICIPA EN LA CONSTRUCCIÓN DE UNA DE LAS OBRAS DE INGENIERÍA MÁS SORPRENDENTES: EL PUENTE DE ORESUND

http://economia.elpais.com/economia/2016/02/10/actualidad/1455099888_010337.html?id_externo_rsoc=FB_CM

7. UNA APP ESPAÑOLA MEJORA LA FLUIDEZ DE LECTURA EN CASOS DE DISLEXIA

http://noticiasdelaciencia.com/not/19985/una-lsquo-app-rsquo-para-mejorar-la-fluidez-lectora-en-ninos-con-dislexia/

8. NOTICIAS DESDE JÚPITER: LA NAVE JUNO SE ACERCA AL PLANETA GIGANTE
http://www.abc.es/ciencia/abci-nave-juno-prepara-para-acercarse-jupiter-201606171147_noticia.html

9. CÓMO APARECIÓ LA LUZ EN EL UNIVERSO
http://www.abc.es/ciencia/abci-mas-cerca-entender-como-encendio-primera-universo-201606161959_noticia.html

10. LOS GATOS ENTIENDEN ALGUNAS LEYES DE LA FÍSICA: los principios básicos de la mecánica de Newton y la relación entre causa y efecto.
http://www.elmundo.es/ciencia/2016/06/16/576275c1468aeb0a328b45ff.html

lunes, 21 de diciembre de 2015

¿Quieres ser un booktuber?

Un booktuber lee un libro, crea un vídeo comentando sus impresiones sobre la lectura y lo cuelga en YouTube. Así funciona el "boca a boca" de los tiempos de Internet. Y los que realizan esos vídeos y animaciones son fundamentalmente jóvenes y adolescentes que les recomiendan a otros qué leer.

Los programas de creación gratuita de animaciones y vídeos online abundan en la Red, con lo que no es difícil con aplicaciones como Vimeo, hacer partícipe a todo el mundo de nuestras impresiones. Y la creación de un canal de difusión facilita la búsqueda de nuestros contenidos en YouTube.

Esta es su página de Facebook: https://es-es.facebook.com/BooktubeEnEspanol/

En ella te puedes informar del Concurso internacional de Booktubers para usuarios entre 9 y 15 años.